лицензия на товарный знак

Правообладатель может предоставить лицензию на свой товарный знак одному или нескольким лицам. Выдача лицензии на использование товарного знака подразумевает заключение лицензионного договора с последующей регистрацией договора в ФИПС (патентном ведомстве РФ).

В тех случаях, когда товарный знак используется на лицензионной основе, защита прав владельца товарного знака осуществляется в основном с помощью тех мер, которые предусмотрены сторонами в лицензионном договоре. Поэтому представляется важным заранее отразить эту позицию в договоре.

Сторонами лицензионного договора являются лицензиар - правообладатель, предоставляющий право пользования своей интеллектуальной собственностью (в частности, товарным знаком) и лицензиат - получающий это право.

АНТИКРИЗИСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ на 2015 год:

Составление лицензионного договора на использование исключительных прав или договора уступки (на отчуждение исключительных прав) от 5500 руб. в зависимости от сложности договора.

виды лицензий на товарный знак:

Оба вида лицензий могут сочетаться в одном договоре в отношении разных способов использования интеллектуальной собственности.

договор на использование товарного знака

Заключение лицензионного договора может иметь серьезные последствия, если договор не был достаточно проработан на первоначальном этапе, и привести к прямым или косвенным убыткам как для правообладателя, так и для лица, получающего право на использование товарного знака .

Добросовестное составление лицензионного договора требует индивидуального подхода и проработки в деталях. Необходимо определить цели и осознать последствия его заключения хотя бы для того, чтобы не нанести ущерб собственным интересам, предоставив неоправданно широкие полномочия приобретателю прав на товарный знак, либо наоборот, приобрести права, недостаточные для ведения экономической деятельности и достижения изначально поставленных целей.

Также, любой договор должен быть составлен в соответствии с современным действующим законодательством.

Поскольку товарный знак является объектом интеллектуальной собственности, он, как объект собственности, может быть уступлен ( договор об отчуждении исключительного права ) или предоставлен во временное пользование (лицензионный договор).

МОИ УСЛУГИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА ИЛИ ДОГОВОРА УСТУПКИ ТОВАРНОГО ЗНАКА

включают в себя:

СТОИМОСТЬ этих услуг составляет от 5500 рублей и зависит от сложности договора. Государственные пошлины, уплачиваемые ФИПС, в стоимость не входят.

содержание лицензионного договора ( общие правила ).

1. Лицензионный договор должен указывать на:

2.  Лицензионный договор предусматривает пределы и способы, в рамках которых лицензиат может использовать предоставленную ему интеллектуальную собственность (товарный знак).

3.  Лицензионный договор может содержать указание на территорию, на которой допускается использование товарного знака. При отсутствии такого указания территорией считается вся Российская Федерация.

4. Лицензионный договор может быть:

В возмездном лицензионном договоре обязательно указание размера вознаграждения (или порядка его расчета). В противном случае договор считается ничтожным.

5.  Лицензионный договор заключается на срок, не превышающий срока действия права на передаваемую по договору интеллектуальную собственность (товарный знак).

Если по какой-либо причине исключительное право на товарный знак прекратится, то прекращается и лицензионный договор.

особенности лицензионных договоров:

право на использование товарного знака

Предоставление права на использование товарного знака (лицензии на товарный знак) может :

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права. Это значит, что вы передаете другому лицу права на использование вашей собственности, при этом сохраняя ваше право на саму эту собственность.

Товарные знаки

Авторские права

Патентование